注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

相约群冰书大挑战  

2014-10-20 15:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相约群冰书大挑战——南京晓庄学院附小  顾新佳

 

应《快乐新语文》高版马小明主编之邀,参加相约群冰书大挑战。

 

前几天,我们一直有合作的《快乐新语文》的马小明主编给我发来一个网址链接,是关于相约群“冰书大挑战”的邀请。看到这个标题,我一下子就想到了前段时间很火的“冰桶”大挑战,那么“冰书挑战”到底是什么呢?于是我去相约群查看了相关的情况。原来规则是这样的,就是接受挑战的一方,迅速地列举出从小到大对自己影响最大的五本书,并写一写看这五本书时的心态和对这本书的推荐等等。(我的理解,其实就是一个读书推荐活动。)接受挑战的人写好自己的内容,发布到自己常用的博客中,然后将连接发给邀约的人,并且向自己推荐的三个人发出挑战,如何其他人接受挑战,本次活动就算结束。(如果是孩子比较大,除了列举出对自己影响较大的五本书,也可以列举出对自己孩子影响较大的五本书,并写一写推荐语)

现在,我接受了马主编的邀约,仔细回想了一下对自己影响最大的5本书,下面跟大家分享一下。

 

1.中华上下五千年

作者:墨人

出版社:中国戏剧出版社

我自己看的那本书的作者和出版社由于年代久远,已经记不得了。

大约15年前,一年的中秋节,我舅舅给我五元钱坐车回家,我没有舍得坐车,我买了一本《中华上下五千年》。

中华民族的历史源远流长,光辉灿烂!对于历史,从小我就表示出极大的兴趣!小学时就在书摊上淘了一本盗版的《中华上下五千年》,每天都在昏黄的煤油灯下读的津津有味!到了中学,我的历史的学的是最好的,高中时选科时,我毫不犹豫的选择了文科。正是强烈的兴趣,让我对有关历史的书籍都特别的关注。今天,能有兴趣和同学们一起共读这本《中华上下五千年》,特别的高兴。感谢同学们给老师这样一个重温儿时读书梦想的机会。这次我读的是,北京少年儿童出版社出版发行的《中华上下五千年》第一卷。首先,我想先大概介绍一下这本书,本书共分六章,分别为第一章《中华文明的曙光》;第二章《人才辈出的春秋战国》;第三章《灿烂的青铜时代》;第四章《短暂统一的秦朝》;第五章《强盛的汉朝》;第六章《三国、两晋、南北朝》。从每章的标题看,明显是按照时间的延续,朝代的更迭来讲述的。并且这本书还有一个非常明显的特点,就是每一段历史的呈现,都用故事的形式来表述,可读性非常的强。读起来也很有意思。同时在每个故事的后面,本书还设置了知道更多智慧启示这样的小栏目。让我们在了解一段历史的同时,能够更多了解它背后的故事,和时代的背景,并且从故事中能收获一些做事,做人的道理。对于一个于生俱来就历史的我来说,读这么多的历史故事,是一种美的享受,更是一种心灵成长的历程。

现如今,我的历史知识都来源于研读这本书时的感悟,现在这本书已经有了学生版,青少版等版本,作为老师,我也常常借来读读,再一次重温当年躲在被窝里,啃这本书的滋味。

 

2.红楼梦

作者:曹雪芹

出版社:凤凰出版社(这是夫人最近买的一本)

高中时,我们学校图书馆第一次开馆,我拿到借书证后,平生借的第一本书就是《红楼梦》,说实话,那时候我读红楼读不大懂,就是觉得它的语言文字优美,曹雪芹用自己天马行空,精彩绝伦的构思和语言,深深地吸引我读下去,后来,我特地花了20元钱到书店买了一本,暑期期间,在溽热的夏日里,硬是把这本书再读了一遍,这一次我似乎能够进入到宝玉的内心世界,特别对最多大家族分崩离析,宝黛钗各自纷飞,就像一场大戏落幕,落在人心的是对世态炎凉的无限感概,穷尽荣华之后的萧索,衰败,让我反思,人生的意义到底什么?贾宝玉们也许是时代、制度的牺牲品,但是无论哪一个时代,哪一种制度下,人性中的一些特质是改变不了的。曹雪芹写出了人性,这一点,我至今读来,仍然觉得它是最棒的文学作品,没有之一。

 

 

3.陶行知文集

作者:陶行知

出版社:江苏教育出版社

上了大学后,成为一名陶子,便对陶行知先生由知道,到熟悉,由熟悉到追寻。工作后,成为一名教师,我对陶行知的学说接触的更多了,手边的这本陶行知文集相对比较古旧,拿在手里,断断续续已经读了5年了,还没有读完,还没有读透,也许这辈子我都不能完全吸收和理解行知先生的思想精髓,因为在不同的时期,我读它的感受是完全不同的,陶行知先生的文字浅白易懂,字面意思极为简单,全是大白话,但是它文字中流露出来的实践性,思想性和行动性是最大的特色,它就像一把号角,让你读后不停滴向前走,向着教育的目标前进,如今,我开始一章一节细读研读阶段,希望能够在学习实践中,不断理解陶行知先生的思想精髓。

 

 

4.边城

作者:沈从文

出版社:人民文学出版社

我是个爱水的人,缘于沈从文和他的《边城》。对于《边城》我不能说是一个”,但却是的的确确喜欢它的,这种喜欢我自问无半点的矫饰,完全是出自某种心灵上的契合吧!小说并不长,算个中篇吧!通读之后,如古人所说无异,有如余音绕梁,三日不绝也!

在湘西风光秀丽、人情质朴的边远小城,生活着靠摆渡为生的祖孙二人。外公年逾70,仍很健壮;孙女翠翠15,情窦初开。他们热情助人,纯朴善良。女孩是老船夫的女儿和一个茶峒军人私生的,大概为了名节之类的东西,在生下翠翠之后这一对痴男怨女双双殉情。两年前在端午节赛龙舟的盛会上,翠翠邂逅了当地船总的二儿子傩送二老,从此彼此有了情意,而傩送二老的哥哥天保大老也喜欢上美丽、清纯的翠翠,托人向老船夫去求亲,而地方上的王团总也看上了傩送二老,愿以碾坊作陪嫁把女儿嫁给傩送。老二不要碾坊只要翠翠。于是兄弟俩人相约唱歌求婚,让翠翠自己作出选择,天保知道翠翠喜欢的是弟弟傩送,为了成全他,外出闯滩,遇意外身亡。傩送觉得自己对哥哥的死要负责任,抛下翠翠离开家,出走他乡。

老船夫因翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜离开了人世。留下翠翠孤独的守着渡船,痴心的等待着情郎的归来,日子一天一天的过去了,而那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起来的年轻人,还不曾回到茶峒来。

这个人也许永远不会回来了,也许明天回来。

从来没有一部小说让我看了还想再看,就像我在一篇自己的习作所说的那样,当读到一篇和自己的心灵相契合的文字时,无疑那是一种极快乐的事。

沈从文的理想世界离我们的生活越来越远了,在钢筋水泥森林里住惯了的我们,心灵的烦恼和缺憾被生活的重压挤出来了,挥之不去!为了生活的更好,我们像极了一头套在磨上驴子,整天面对着一成不变地、繁忙地工作,我们时常感叹太累了,心太倦了;我们需要放松,需要纯净的精神安慰;我们变的向往大自然的和谐和宁静,回归自然是这个时代喊的最亮的口号。无疑,《边城》里,像伊甸园一样的生活区域,是我们所向往的,或者是我们所憧憬的吧!

曾经,我花3元钱买过一本《边城》,后来这本书我送给我妹妹了,因为,她说她也超喜欢这本书。

 

5.此岸与彼岸

作者:贲友林

出版社:江苏教育出版社

著名特级教师贲友林的这本《此岸与彼岸》是我最近一段时间以来才入手的书,在这之前我读过张齐华、许卫兵等南通籍的特级教师的教育教学专著,而贲友林的这本书虽说也是教学札记,但是贲友林写得更加细致,他的触觉更加细微,他更加关注课堂的微观,更加关注学生学习的细节,更加关注儿童学习的方式、情绪、智力生长,他既告诉我们课堂教学的以生为本,以学为主的宏观理念,又告诉我们思考题怎么教,学生出错了怎么办,如何倾听等等细节的教学之法。这是一本如今常在我案头的一本书,因为最近一段时间,一直在思考学校求真课堂的基本教学模式,从这本书中,我得益许多。有机会,一定要与贲老师当面沟通其中的一些细节。

下面邀约@应美华老师、@辛晓卫主任、@臧一苇妈妈、@姚赛巾老师、@陈新涛老师接棒哦,期待你们的精彩作品。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017