注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何测量鸡蛋的体积  

2013-12-18 14:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何测量鸡蛋的体积

栖霞区 南京晓庄学院附属小学六4班 刘泰辰

指导教师:顾新佳

测量鸡蛋的体积?这可怎么测呢?这不,周二学完长方体和正方体体积后,顾老师布置给我们这个任务,让有兴趣的同学回家测量鸡蛋的体积。这让我犯了难,鸡蛋又不是长方体或是正方体,哪来的长、宽、高呢?没有长、宽、高,又怎样测量鸡蛋的体积呢?

回到家,我兴致勃勃地思考起这个问题。我想了半个小时,还是没有答案。这时,爸爸看到我发呆的样子,问道:“怎么了?”于是,我将事情的来龙去脉都告诉了爸爸。爸爸听后说:“你呀,不能老想着怎样去求物体的长、宽、高,因为你的目的是求物体的体积,你可以换个方向想,不直接求鸡蛋本身的体积,也可以求出鸡蛋的体积!”

爸爸的话给了我许多启发。同样的物体形状改变,体积是不变的。“将鸡蛋打碎,倒入量杯里,此时,鸡蛋的长、宽、高就转化成量杯中液体的长、宽、高,这样,鸡蛋的体积就迎刃而解了,我不禁高兴的跳起来。我准备了一盆水,一个有刻度的小塑料盒子,和一个鸡蛋。

“测量开始啦!”

水的净含量

放入一个鸡蛋后的净含量

700ml

740ml

200ml

240ml

740-700=40ml

240-200=40ml

再用三个鸡蛋试一试

水的净含量

放入三个鸡蛋后的净含量

500ml

660ml

300ml

455ml

 

 

 

 

660-500=160ml

160÷3=53ml……1(ml)

 

455-300=155(ml)

155÷3=51(ml)……2(ml)

1ml=1mg

因此,鸡蛋的体积应在40mg55mg之间。我将自己实验的经过告诉爸爸,爸爸望着我兴奋的眼神,点了点头。

真是细节关系成败啊,这次实践让我明白了,思考问题的时候,有时换一种思维方式也许答案就在身边!

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017