注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

开学前的几点提示  

2011-02-12 22:49:20|  分类: 原创地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学之初

今天开始上班,上午开了一个上午的学期计划会,讨论了很多学校发展大计,有目标性的,有具体操作的,今年算是十二五开局之年,有很多东西处在更替之际,因此,对于未来的憧憬,我们花一点时间是有必要的!

今天中午的会议让我们想到,面对即将开始的新学期,亲爱的同人和孩子们,你们准备好了吗?你们憧憬过吗?明天是教师上班第一天,我们该准备的东西基本上都会按部就班地进行着,教案、课件、学案等等。随着经验的积累,这些东西我们都会很好地准备好!可是,我们的心理也准备好了吗?

今天看到报纸上有一则关于开学综合症的新闻,有些孩子在寒假期间疏于对自己的要求,作息时间完全跟上学时不一样,临近开学了也不知道收敛,还是很晚睡觉,早上还赖床不起,而且对知识的复习也不够及时,这样就造成学期开始时,严重地跟不上,有些适应调节较好的,也许开学一周左右就好了,而有些同学可能会影响一个学期的学习积极性和学习效率。因此,在开学之初,想对亲爱地同学们说几句心里话:

第一:调节作息时间,让大脑进入“学习模式”。作为学生,我把你们的大脑定位两种模式,一种是放假模式,一种是学习模式,这样两种模式最本质的区别是作息时间的不同,学习模式时,我们的作息规律,明确,不能有半点的马虎和随意,否则会影响你的学习效率。每晚最迟不要超过9:30,早上最好早点起来,可以进行晨读训练,背背课文,读读英语什么的。总之,从今天起,改掉上网到很晚,赖床到很早,鼠标不离手,电视天天有的境界,你应该捧起书本,静下心来学习了,你前面的路还很长,加油吧!

第二:可以准备一些必要的文具。开学时,请检查你“作战的武器”——文具,查点一下还缺哪些文具,尽快备齐,尽量多准备一些,这样就不会因为一开学文具不齐或者没有而烦恼,影响学习的进度和效率。

第三:可以准备一些课外练习。我们的配套练习是补充习题,也许我们还会准备评价手册,但是这些练习都是最基础的习题,建议同学们根据自己的情况,基础薄弱一些的同学可以买一本六年级总复习的基本练习题,从开学第一天就开始带着做做,这样到总复习时,保证自己把六年的知识点基本都过一遍,提高复习的效率,而成绩比较好的同学,要面临着择校的问题,建议2月份这个阶段多做一些提高类的习题,有针对性地补充自己的思维缺陷。提高自己在择校考试中的正确率。

第四:准备一颗“心”。做任何事都要做有“心”人,要时刻地准备可能会遇到的困难,要有恒心,要时刻克服骄傲自满,要有虚心;要端正自己的心态,正视自己的实力,相信自己,要有信心。

总之,在开学之初写下这样的话,希望同学们能够有所启发,变得越来越好!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017