注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

111111五四班家长会内容  

2011-11-14 14:52:48|  分类: 家教论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

111111五四班家长会内容

家庭:是孩子成长的阵地

家长:是孩子教育的主角

自我介绍

各位家长,半个学期了,我们第一次见面,感谢大家今天能够在百忙之中抽空来学校开会,您今天的到场就足以证明你是关注孩子的学习的,孩子,有了您的关心,才会有学好的可能。

出示名片

介绍班级考试情况

主题内容

今天我主要想讲三个方面的内容,我将结合我们班的实际情况,以我去年以来出版的三本家庭教育专著里所阐述的理念为依托,给各位聊聊我半个学期以来对咱们班孩子的了解。

一、教育因细节而绚丽多彩

成功需要细节,教育同样需要细节,你对待孩子的细微变化都会导致孩子走向成功或者落后的一端。小学生的学业成绩的提高很大程度上决定于我们是否关注孩子的学习细节。

说完了这几个细节后,想跟各位家长聊聊,我们数学学习中,到底可以注意哪些细节:

1、计算习惯的培养。

现象:通过半个学期的观察,我发现孩子们计算的习惯不好,计算不算,计算乱算。很多孩子遇到计算题要么心算,很少笔算,这是因为孩子没有养成良好的计算习惯,这也影响很大一部分孩子的学习成绩,我调查过,因为计算而丢分的孩子占了一半以上。

做法:给每个孩子准备一个演算本,我称之为“思维记录本”,要求孩子写演算时,必须像写课堂本的要求来写,训练孩子的定性。

2、审题习惯的培养。

现象:现在的孩子不会审题,甚至不审题,遇到题目时,匆匆读过就开始做了,导致错误很多。

做法:如果发现自己的孩子审题不好,在家的时候可以要求孩子大声地读题,如果错误再读,我们老师在课堂上的时候,也要求学生读题的。

3、分析问题能力的培养。

现象:好多孩子不会分析问题,课堂上、家庭里,遇到难题就等着家长告诉他们,或者在课堂上就等老师讲。这样逐渐就养成惰性了,思维能力就下降了。久而久之,恶性循环,孩子的学习再也离不开你了,我们的麻烦也就来了。

做法:平时,孩子遇到难题时,如果你们会做,那就启发孩子认真思考,实在想不出来了,再引导孩子学会,如果家长不会了,就给孩子定一个任务,第二天必须问老师,第二天晚上回家检查,或者让孩子讲一遍给家长听。

4、书写习惯的培养。

现象:不得不说,我们班孩子大多数的书写是非常认真的,但是有个别孩子的字实在是需要训练的。比如:徐帆的字,周国尧的字,胡家豪的字,陈元哲的字等。

做法:不要求写的美观,只要求写的认真,最大的观察就是看孩子写“8”这个数字有没有封口。

 

二、爱孩子,要懂一点经历教育

很多人都知道“只有经历了才能更深刻地理解”, 孔子在论述教育时也曾说道:“对于我听过的东西,我会忘记;对于我看过的东西,我会记得;对于我做过的东西,我会理解。”

举例:

1、小先生制:本学期,我尝试在班级里寻找小先生辅导学困生,给九位补课的同学每人配一名小伙伴,在学习上帮助他们。这样的经历,不管对小先生来说,还是对薄弱的孩子来说,都是一种很重要的学习体验,他们在学习中体会合作,交流,提升,友爱。尤其是像贾梦涵和叶嘉宝、季雅茹和曹永佳、张雅琦和吴梦恬、周国尧和黄天睿这几个小组。

2、数学日记:因为我跟各个杂志社和报社联系比较多,为了提升孩子的学习兴趣,促进学生数学阅读和数学写作能力的提高,我从开学至今动员学生写了几次数学日记,已经有七八篇发表了。这在全校来说是绝无仅有的。数学日记的发表,可以有效地提高学生的思维能力。

3、博客答题:每天,我都会在博客上出题,一般分为三类,预习的、复习、提高的,鼓励学生积极答题,让博客答题成为一种数学生活的习惯。

说这么多就像告诉各位家长,我们平日里非常忙碌,我理解,但是,在我们有限的和孩子在一起的时间里,我们应该转变观念,更加开放,放手让孩子去实践、去经历。那个作业如果你不让他独立的写,也许他就一直依赖你,那个计算如果你不让他写演算本,也许他就一直会潦草地写,得一个糊涂的分数。所以,爱孩子的话,我们应该学会站在孩子的角度。所以,在教育孩子的问题上,送大家一句话:

陪张三,陪李四,别忘了陪陪孩子

投资房产,投资股票,别忘了投资教

 

三、教子有招

现在的孩子真的很不容易,拎拎他们的书包,我会感受到他们的压力,所以,能不布置的作业我就不多布置,因为只要保证课堂的学习效率,孩子的成绩不会差,当我们学会倾听他们到底需要什么的时候,我们也许才能真正的读懂自己的孩子,更好的教育孩子。

所以,我坚持认为,在孩子的教育过程中,在座的各位是主角,我们是辅助你们的一种人而已,孩子学习好不好,关键不在于老师,而在于父母是否认真,是否有态度。所以,我跟大家说句掏心窝的话,要想改变自己的孩子,必须改变我们自己,而我要做的就是说服您,并跟您一起认真、负责、细心地帮助自己的孩子。

 

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017