注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

数学小故事范例  

2009-05-15 14:21:09|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     猪八戒分西瓜

 

   一天,烈日炎炎,唐僧师徒口渴了,便让孙悟空和猪八戒摘些水果来解渴。

过了一会儿,猪八戒和孙悟空各抱了一个大西瓜回来。孙悟空知道猪八戒数学不好,便故意逗他。就建议道:“我们每人把自己想吃的西瓜数量用分数来表示,怎么样?”大家同意后,孙悟空第一个说:“我要吃11/4。”沙僧说:“我吃3/4.”唐僧说:“我吃3/2。”轮到猪八戒了,猪八戒支支吾吾了半天,说不出来。孙悟空笑着说:“那你说说,我们每个人哪个想吃的西瓜数量最多。”

猪八戒想了一会,吞吞吐吐的说:“应该是……沙僧比师傅吃得多吧。你看,他们想吃西瓜的分数上面的数字都是3,而下面的数字是424大于2,所以应该是沙僧吃得多吧。”猪八戒刚说完,大家便笑个不停。孙悟空捂着肚子笑得上气不接下气,开玩笑地说:“你这个呆子!”,接着便逃滔滔不绝地给猪八戒讲解起来:“这三个数分别是带分数,真分数和假分数。就是比他们的大小。首先,假分数永远大于真分数。所以3/2大于3/4。其次,我们要把带分数11/4转化成假分数 11/4就是11/4合成的数,1可以看作4/44/4+1/4=5/411/4就是5/4。而5/43/4。我们先已经可以确定3/23/411/43/4,所以3/4最小。”

孙悟空还没说完,沙僧抢着说:“下面只需要比11/43/2的大小了。我们可以把假分数3/2转化为带分数,3/2就是11/211/211/4比,很明显,11/2大于11/4,所以3/411/4 13/2 我想吃的最少,悟空其次,师傅最多。”

猪八戒恍然大悟,惭愧地所说:“我以后一定会努力学好数学的。”

 

这是一篇很好的数学小故事!即将发表在《数学大王》第八期上!

                       

                    

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017