注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

数字与信息(2)  

2009-03-06 13:53:44|  分类: 信息转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身份证号码的编排原则

 

18位身份证标准在国家质量技术监督局于199971日实施的GB11643-1999《公民身份号码》中做了明确规定。

  GB11643-1999《公民身份号码》为GB11643-1989《社会保障号码》的修订版,其中指出将原标准名称社会保障号码更名为公民身份号码,另外GB11643-1999《公民身份号码》从实施之日起代替GB11643-1989

  公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位校验码。其含义如下:

  1. 地址码:表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码,按GB/T2260的规定执行。

  2. 出生日期码:表示编码对象出生的年、月、日,按GB/T7408的规定执行,年、月、日分别用4位、2位、2位数字表示,之间不用分隔符。

  3. 顺序码:表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性。

  校验的计算方式:

  1. 对前17位数字本体码加权求和
  公式为:S = Sum(Ai * Wi), i = 0, ... , 16
  其中Ai表示第i位置上的身份证号码数字值,Wi表示第i位置上的加权因子,其各位对应的值依次为: 7 9 10 5 8 4 2 1 6 3 7 9 10 5 8 4 2

  2. 11对计算结果取模
  Y = mod(S, 11)

  3. 根据模的值得到对应的校验码
  对应关系为:
      Y值: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  校验码: 1 0 X 9 8 7 6 5 4 3 2

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017