注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

1-5单元知识点  

2008-10-28 15:47:06|  分类: 学习要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一到五单元知识点归纳

第一单元《认识负数》:

1.负数都(     0;正数都(      00既不是(     )也不是(      

2.在数23-1230.560-152.30.03+12 中正数(    )个;负数(      )个。

3.正数与负数是一对具有相反方向意义的量。

第二单元《多边形面积的计算》:

1.一个平行四边形可以切割拼合成一个(       ),平行四边形的底等于(        ),平行四边形的高等于(        ),所以平行四边形的面积=(          ).用字母表示为(               )

2.两个完全一样的三角形可以拼成一个平行四边形,这个平行四边形的(     )(      )分别等于三角形的(     )(       ),每个三角形的面积等于拼成的平行四边形面积的(      ).因为平行四边形的面积=(           ),所以三角形的面积=(              )

3.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形,这个平行四边形的底等于梯形的(    ),平行四边形的高等于梯形的(       ),每个梯形的面积等于平行四边形面积的(         ),因为平四边形的面积=(         ),所以梯形的面积=(           )用字母表示是(            )

第三单元《认识小数》:

小数的意义:

从分数到小数:分母是101001000…的分数都可以用小数表示。

从小数到分数:一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几…

小数点右边第一位是十分位,计数单位是十分之一(   );

小数点右边第二位是百分位,计数单位是百分之一(    )

小数点右边第三位是千分位,计数单位是千分之一(     )

………

每相邻两个计数单位间的进率都是(     )。

小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的(          )。

根据小数的性质,通常可以去掉小数末尾的“0”,把小数(         )。

比较小数的大小先看整数部分,整数部分大的数就大;整数部分相同的,再看十分位上的数,大的小数就大;十分位上的数相同的,再比较百分位上的数,以此类推。

把大数改写成用“万”或“亿”作单位的小数:

① 直接在原数的万位或亿位后面点上小数点;

② 同时要在改写后的小数后面添上“万”或“亿”字;

③ 如果原数的位数不够,改写时要用0来补足。

求小数的近似数:

①弄清保留几位小数         ②只看后一位数

③用四舍五入法求结果       ④如果近似数的末尾有0,不能去掉。

第四单元《小数加、减法》:

小数加、减法:小数加、减法和整数加、减法一样,都要把相同计数单位上的数分别相加减,都要从低位算起。计算小数加、减法时,只要把小数点对齐,再按照整数加、减法的计算方法去计算,最后在得数里对齐横线上的小数点,点上小数点。笔算小数减法,列竖式时小数点要对齐,某一位不够减时要从前一位退1当作10再减,当被减数小数部分的位数少于减数时,应把被减数相应的位数看作0再减。 加法的运算律在小数加法计算中,同样适用!

错误点归类:

1.退位,尤其是连退位。如:7-4.256    4.5-3.92

2.进位,尤其是连进位。如:18.786+0.487     5.46+3.29

3.小数点对齐(不是末尾对齐) 53.3+2.47  

4.加减法混淆,把加看作减,减看作加了。

5.横式不写得数或写错得数:如,写错,写原数  写验算数等。

6.未验算。

7.不化简或化简不到位

8.结果未加小数点或小数点点错。补P302

9.格式不对。如未用尺子划横线,未加加减号等。

10.出现如“00.60”式错误。

计算五步法:

1.深吸一口气,静下心来。

2.认真审题,先估算。

3.准备好草稿本,在草稿本按顺序计算。

4.认真核对草稿本上结果,算完要检验。

5.抄写答案要小心仔细。

以上各步综合运用,

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017