注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子迅速恢复学习状态  

2008-09-04 15:37:17|  分类: 原创地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一转眼,暑假的快乐时光已经和同学们说再见一周左右了。这几天,孩子课上的好吗?孩子的心理状态是怎么样的呢?作为家长在刚刚开学的这个当口,我们一定要替孩子把好关!帮助孩子尽量调整学习状态!

尽快把作息时间调整过来

尽管马上要开学了,但仍有不少家长说,这几天孩子每晚看电视要到十一二点钟,早上睡到九十点钟才起床。尽快帮孩子“收心”,已成为开学前夕家长需要解决的一个“大问题”。

一些中小学校长认为,这几天家长能否帮学生成功“收心”,关系到学生能否迅速进入开学后较紧张的学习状态,也关系到一个学期学习的成效。一般来说,年幼的学生玩心较重,一时难从无拘无束的寒假生活中走出来,更有少数学生至今还沉浸在拜年、走亲戚等年味中,这就迫切需要家长尽快帮助孩子解决这个问题。首先,这几天家长要不时提醒孩子开学的时间,对孩子的一日三餐和起居作息时间作出适度调控,限制其看电视剧、上网的时间。其次,帮孩子做好学习文具、教辅书等开学前准备工作,达到强化开学意识的目的。家长应抽时间陪孩子一起购买文具、教辅书等学习用具,督促和帮助孩子温习上学期老师所教课程,检查其寒假作业,特别是作文等作业的完成情况,不要留下空白。

让孩子慢慢习惯上学时段的饮食

专家提醒孩子应该多喝白开水,少喝饮料。节日里有的同学喝饮料上了瘾,这会导致无缘无故地流鼻血。其实口渴了应该多喝水,饮料适当喝一点是可以的,但不能完全代替水。

要做好心理调节工作

市中小学生心理健康指导专家认为,学生经过一个假期的休息,生活比较自由,心理也比较放松。开学后,面对繁重的学习任务和紧张的学习生活,一时会难以适应,所以,开学后,同学们如何做好心理调适显得很重要。专家表示,同学们应该正视环境的变化,调整好自己的心态,迈好踏入新学期的第一步。同学们还应该在新学期前找准新的目标,尽快把精力投入到紧张的学习生活中去,同时,老师和家长要注意给学生一个“心理缓冲期”。开学初,教师和家长给孩子布置的学习任务不宜过重,同时注意适当组织一些活动,防止学生因心理和行为习惯不适而产生厌学情绪。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017