注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

大道至简  

2008-05-26 07:21:46|  分类: 教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简

                                              ---------听潘小明的数学观摩课有感

/南京晓庄学院附属小学   顾新佳

2008517,在东南大学大礼堂参加第六届《现代与经典》全国小学数学教学观摩研讨会。听了潘小明老师的课,我突出的感受就是我上完学校的公开课后,一位老教师对我的要求:课堂应追求简约。听潘老师的课,就能明显地感受到简约的美。听特级教师的课是一种幸福,也是一种的享受。简约而不简单,平常而不平凡。

在我所听的两位的名师中,潘小明老师的课也给我留下了深刻的印象。潘小明老师的《平行四边形的面积》这节课最突出的特点就是放手让学生自己探索出结果,然后在老师的一步步引导下,自己否定自己的答案,从而得出正确的答案。而且是从始至终,干干净净,绝不拖泥带水。每一句话,每一环节都直击教学核心。他心无旁骛地带着学生进入了知道自主建构,又自主推翻错误结论,在内心生长正确结论的过程。

课一开始,课件出示平行四边形,潘老师就抛出两个问题,直入主题:“我们已经学过正方形和长方形的面积计算。你能算出平行四边形的面积吗?计算方法是什么?”没有一点的铺垫和暗示,课前导入干净利索。接下来的课堂如深夜般寂静,学生们都在埋头思考探索,潘老师只是轻轻的、小心翼翼的在学生中巡视。当所有的学生都算出结果时,开始交流结果。学生们出现了5个不同的答案,35平方厘米、24平方厘米、14平方厘米、32平方厘米、28平方厘米。潘老师引导学生用排除法删去了其中的3个答案,留下了其中的2个答案,35平方厘米和28平方厘米。然后就让两方分别阐述自己的观点,一场来自学生之间的唇枪舌战句开始了。潘老师明知道35平方厘米的答案是错误的,还耐心的听其阐述自己的理由,并点头加以赞许肯定。尊重学生的思考,尊重学生的思考结果。这时潘老师,把自己变的“简单”了,好象一个无知的小学生,耐心地听那个说35平方厘米的学生的发言,其实他是在留给学生思索、反驳的时间,等待学生的醒悟。那位学生说得是理直气壮,并用他自己精辟的分析和老师进行了交流与探讨,而且能够自圆其说。潘老师引领这位学生深入分析,当学生发现“平行四边形框架两角越拉面积越小”时,学生认识到自己的方法不成立,从而自己否定了自己的答案,从而得出结论。在这种思维的碰撞中,新知识就在孩子们的脑海中悄悄的深入。

这节课公式的导出就花了近30分钟的时间,而关于平行四边形的面积的巩固练习题一题也没有。给人一种单薄,简单的感觉。可是在随后的报告中,潘老师阐明了自己的想法。

老师认为,教什么比怎么教重要。他认为学生对平行四边形面积的认识,关键不是公式怎么来,而是学生面对一种的图形的面积计算时,如何利用自己已有的知识去探索获得新的面积计算的方法,同时也要面临着在利用在旧知探索新的知识的过程中存在的矛盾,和思维的拐点。就象这节《平行四边形的面积》,学生利用已有知识能够想到用割补的方法将平行四边形转化为一个长方形来求面积。但是在学生的思维中同样还有转化的另一种变化,就是将一个可以活动的倾斜的平行四边形推正也是一个长方形,而恰恰在现场,那个理直气壮的学生就是利用潘老师的教具(活动平行四边形),边演示边分析的结果的正确性的。因为这学期我正好教到苏教版第八册《平行四边形和梯形》这一张,对那个学生的想法很能理解。而且那种想法也的确是将平行四边形转化为长方形的方法。所以,这节课的关键就正如潘老师所说,要让学生的这种个性思维扩张开来,引发全班的讨论,最后在研究与探讨中得知错误的结论,从而从心灵上改变这种错误结论。这样对错误者,记忆深刻;对正确者,丰富记忆。

老师提出自己的问题后,就放手让孩子独立进行思考、探索,让每一个孩子用自己的方法得出结果。面对若干个结论,潘老师并没有立刻加以肯定或否定。而是继续放手让学生说出理由,验证自己的结论,给孩子们一个自我验证和纠错的过程,最后使孩子们建立了正确的面积公式概念。

佩服他高涨的教学激情,丰富的肢体语言,智慧的引领艺术;佩服他留给学生开放的思维空间的气魄,轻松自如灵活驾御课堂的能力,大胆执教敢留空白能跑马的风范……

当然,更佩服他大智慧的简约!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017