注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

把根留住  

2008-05-26 07:18:02|  分类: 教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把根留住

--------华应龙的教育哲学

/南京晓庄学院附属小学   顾新佳

[报告主要内容]

2008517,在东南大学大礼堂参加第六届《现代与经典》全国小学数学教学观摩研讨会。这是华老师报告的主题。

据他观察与分析,数学课上有这样一些“无根”的现象:

Ø         课堂热闹了,数学味淡了;

Ø         综合性有了,学科性丢了;

Ø         学生真动起来,教师却溜走了;

Ø         教师激情燃烧,学生烟都不冒。

正如华老师所说:根深才能叶茂,本固方能枝壮。数学课堂的根究竟是什么呢?华老师也给我们他自己的理解,主要有这样几点。

1)学生的发展。

注重学生的发展,注重与学生的交流,课堂上如果没有学生的参与,再精彩的设计都将黯然无光。

2)数学的本质。

对基本数学概念的理解:如,单位,用字母表示数,四则运算,位置,交换等。

对数学思想方法的把握:如。分类思想,转化思想,数形结合思想等。

对数学特有的思维方式的感悟:如,比较,类比,抽象,概括,猜想-验证。

对数学美的鉴赏:如,简洁,对称,奇异。

对数学精神的追求:如,理性和探究精神。

装满一桶水,在高观点下研究教材

3)教师的个性。

前进,前进,评价。教师的艺术主要是评价的艺术。

4)未知数的值。学习就是追求无知。好奇是学习的动力。

呵护好奇心,让问题从学生中来,重视学生的感悟和体会,重视学生自主建构知识体系。

[反思]

人生无根蒂,飘如陌上尘。为学须有本原。华老师感性如诗人般的语言深深地震撼了我。教学的根是什么?怎么把根留住?这些问题我闻所未闻,真是受益匪浅。听君一席话,胜读多年书。

我在想,刚刚走上工作岗位不到一年的我,在教学这片土地里,应该还是一株幼苗。根不深,自然也叶未茂。但我有新苗的优势,就是如果给我什么样的“势”,我就会形成什么样的“力”。当然,也有一直倾斜无人关怀,长大之后成为一棵“病树”。很幸运,我来了,我听到华老师的报告了。我知道根对一个人来说是多么的重要,根对一节好课来说也是多么的重要。

作为青年教师,我的课堂上经常出现的无“根”现象有这样两种:

一是学生真动起来,教师却溜走了:为了配合学生十一五规划课题《整合学与教的方式,提升教学品质的实践研究》的顺利开展,我一直在实践学校提出的学案教学。学案教学最大益处是,通过学案预习,让学生需要课堂上花长时间思考的内容提前预习感知,对新授提前准备有利于学生在课堂对问题形成系统的理解,这样既锻炼了学生的自学能力,也为课堂的充分有效思考节省了大量时间。当然,学案教学也更加促进了学生的交流,因为学生回家是独自研究新学内容,所以课堂上,老师出示例题后,一般都要根据学生的学案学习情况,让大家在小组内先交流各自的想法。由于在课前已经预习了,学生有了自己的想法,交流的实质性增强,交流的效率也提高了,学生交流的积极性也提高了。真正达到了学生真动起来了。这个时候教师该干什么呢?我经常是学生汇报完答案,正确的就表扬说好,或者请其他人再说一遍,如果学生发言有错,就请另一个正确的同学公布一下答案。由于学生课前对知识已经了解了,总觉得老师在总结性地强调一遍没必要。所以对学生的回答评价就很少或者很干涩。这样学生就体验不到探索的快乐,也不利于学生知识体系的形成。这样就是无“根”的表现。

二是教师激情燃烧,学生烟都不冒:这一点我感受最深,很长时间以来,我一直慷慨激昂地讲授,可是常常发现学生并买帐,讲话的讲话,干其他事情的干其他事情,也常常认为这是学生纪律不好的表现。可是,听了华老师的发言,我知道,我的课堂肯定是出了一些问题了。只注重于教学设计的表达而不重视学生思维的感受。这样的课堂学生参与很少,或者没给学生参与的机会。难怪学生烟都不冒。所以要重视学生的发展,就必须重视学生的参与,尤其是在学案教学下,将学生在家独立思考的结果汇聚,然后讨论,接着评价,分辨,最后在老师的引导下得到正确的结论,并将结果系统化地记忆。这无疑是有效的课堂必须的步骤。

要想把数学教学的根留住,从现在起,就要重视学生参与教学和思维的过程,重视教师对知识的点拨。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017