注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

他这样介绍自己  

2008-05-26 07:16:26|  分类: 教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他这样介绍自己

                                            -----------华应龙的语言艺术

/南京晓庄学院附属小学   顾新佳

[案例]

这是华老师上课开头与孩子沟通交流的场景,可以说这节课开场就给我“惊艳”的感觉,已经也只是在教学录象上感受大师风采,今天亲身感受,如沐春风。听这样的课是一种真正的享受。

师:孩子们,通过刚才主持人的介绍,你们认识我了吗?

生:学生很小声的说认识了

师:那你们知道我是从哪儿来的吗?

生:有的说北京,有的说不知道

师:那你们去过北京吗?去过的请举手?

生:好多都举手了

师:大家都知道北京有个天安门吧?

生:点头,恩

师:那你们知道天安门向西1000是什么地方吗?

生:摇头说不清楚

师:那么是中南海,是国家主席胡锦涛爷爷办公的地方。

师:中南海再向西1000,你们知道是谁办公的地方吗?

生:学生更加好奇,也更加不知道了。

师:他,顿顿了头,很郑重地说,那我是办公的地方。

全场掌声

师:那就是我的学校,北京第二实验小学,所以大家知道我现在是哪来的吧?将来你们到北京了,去天安门玩,就想天安门向西2000的地方有个小学,有位老师曾经跟自己合作过一节课。而且还很愉快!

师:那大家现在知道我是谁了吗?

生:小声地说:华老师,但是全班还是不确定,不清楚

师:今天我们是南京师大附小的同学吧?大家都是南京吧?

生:不是

师:那大家都是江苏人吧?

生:不是

师:那大家都是中国人吧?

生:齐说是

师:我们说中国人都是“华”人,板书“华”字。

师:(边说边板书)每个华人都应该是一条龙。所以:(板书)华应龙

全场掌声

------------

[感悟]

一、课前沟通的重要性。

老师的这段开场白真的很幽默也很有效,大家都知道,我们中国人都有一个心理就是“认生”,同时也比较“排生”,所以作为一个来自北京的老师,能迅速地跟南京的孩子进行有效的课前沟通非常必要。也是正式上课的必经步骤。

二、语言特色。

1)亲和力。华老师首先是讲四川汶川的大地震,紧紧地抓住在场的每一个人,在《重头再来》的歌声中,全场的所有人都被感染了。而且在跟学生对话和交流时始终微笑,并不时地俯下身去与学生交流。体现了一位教者的风度,一位长者的爱心。

2)真诚。真诚是最能打动人的,通过语言,肢体,我们看到了一个真诚的华老师,当主持人介绍他取得的成就时,他很谦虚,说要继续努力。并很真诚地告诉所有人,对这节课思考并不成熟。表示要跟大家一起研究。

3)风趣幽默。幽默是缓解紧张气氛的润滑剂。在那种几十人上课,上千人听课的场景中,作为课堂的主人-学生无疑是非常激动和很紧张的。这时如果作为课堂首席的教师,也表露的很紧张,那这样的课无疑就很难上下去了。所以华老师用他特有的“华氏”幽默,通过精心的准备的介绍自己,彻底缓解了现场的紧张气氛,让孩子们一下子活动起来。

4)大气。大师都有其大气,语言大气,风度大气,教学时游刃有余,得心应手。处理学生的发言入木三分,精确到位,自然和谐。

[分析]

为什么华老师的课堂上会呈现出这种自然和谐的氛围,我想主要是自信。自信是人做好一切事情的不竭动力,自信是人成功的阶梯。华老师所有的表现都来自于他的自信。那么他为什么有这种气定神闲的自信。我想主要有这几个方面:

1)教材把握准确到位。

上一节课,对教材的把握一定要准确到位;一节好课,一定对教材把握非常准确到位。把教材读到炉灰纯青的地步,想不自信都难。

2)预设充分,上课不累。

这里的预设有对教学环节的预设,也有对学生学情的充分预设,还有对上课时一些细枝末节的充分预设。

我想华老师对这节的教学流程,应该可以倒背如流了。这样的课他肯定已经上过很多次了,所以对教学环节的把握应该很娴熟,同时更重要的时,他对教学过程可能出现的问题的把握应该更好。这也是实践的结果。还有对于学生对一个问题不同回答的结果的预设显然要比常人经验丰富。这也同样来自于他不断地实践。

3)把握根本,清楚学生。

老师一直强调要把数学教学的根留住。在这节课中他紧紧抓住学生的思维盲点,重在引导学生思维的方法,做什么事情都要不时地回头看看。他紧紧抓住“千金难买回头看”这个思维方式。一步一步引导学生在轻松有趣,紧张新奇的情景中完成了对数字“黑洞”的认识。

[后记]

517,周六,早早起床,匆匆赶路。我也不知道是谁在讲课,反正周六就要早起,心情自然好不到哪儿去。

上午的活动的结束,已经是12点半了,饥肠辘辘。又因为有事情要赶到南艺去,天气又闷热,所以更加显得心情郁闷。不过到了南艺后,但我在树阴下静下来的时候,我还是忍不住在想上午的课和报告。独自一人跑到边的古林公园开始地上午的活动进行总结和梳理。大师的课是要不断琢磨和咀嚼的。

今天,我看到了华老师的自信;明天,我要看到自己的自信!

 

 

2008517,在东南大学大礼堂参加第六届《现代与经典》全国小学数学教学观摩研讨会

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017