注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

武力是解决不了问题的  

2008-04-07 18:23:19|  分类: 教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,2班有几位同学因为一些小事情,在上课的时候大打出手,并且还把自己弄的非常糟,处理完了,我一直在想一个问题,武力到底可不可以解决问题?我们可以来论证一下。假设这个命题有两个答案:

假设一:武力可以解决问题。假如武力是可以解决问题的,那么我们遇到问题的时候就用武力来解决,比如今天下午的事情,甲因为乙对他有不敬的语言就下位打架,而乙为了反抗必然要和甲对大,这样打来打去,总归有略微获胜的一方,可是败的一方是无论如何也不会放弃复仇的机会的,所以甲乙之间的战争将一直继续,一直到他们分开,到两个不同的初中去。可是通过武力,他们的问题并没有解决!同时,在甲乙用武力解决问题的时候,丙看不过去,出来劝架,由于甲遵循了武力解决问题的原理,所以丙和甲又打起来了,这样就造成了三个人之间的战争!由此可见,武力是解决不了问题!

 

假设二:武力不可以解决问题。我比较支持这个观点。由于在使用武力时,必然会使对方的利益受到侵犯,而被侵犯方为了自己的利益不受伤害,肯定会起来反抗,这样就造成了两个人矛盾的激化,而不能让大家心平气和!所以说,武力是解决不了问题的!

 

假设三:协商可以解决问题。在证明武力是解决不了问题后,我们在想,到底什么能够帮助我们解决遇到的矛盾呢?

我想,协商是最重要的!古语说:忍一忍,风平浪静;让三分,海阔天空。人与人相处,最重要是要有宽容之心,同时对别人也要有尊重之心,平时下课,不蜚短流长,不评头论足,不说三道四,不辱骂攻击,做到互敬互爱!友善待人!严以律己,宽以待人,说的就是这个意思!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017