注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

在小组合作学习中的主要困难和对策  

2008-04-02 14:06:10|  分类: 信息转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://19840424gxj458.blog.163.com/blog/static/460204442008322610568/edit/开展合作学习,是新课改的具体精神,新课改要求归还学生学习的主体地位,改变学习方式,促进学生发展,合作学习会有益于多数人的发展,但是,在开展合作学习时存在这样那样问题:

1、小组活动重形式,缺乏实质性的合作。

2、学生的参与度不是很均衡,优生发言多,差生机会少。

3、小组合作缺乏一定的规则,如:分工、轮流……

4合作学习与独立思考,与大班教学的关系处理不当。

5、由于进行合作学习的大,则普遍拖堂。

我的对策:

1、小组合作缺乏规则,教师事先就要进行安排,由组长来安排工作等,这最好在自己的班级多培养训练,形成一种习惯。采取合作学习的学习方式,保证交流的机会,把相同的目标,进行分工,达到人人都参与。

2、学生发言时,要说:我们小组认为……。教师不要说:有困难找老师。应说:有困难找同学。

3合作学习与独立思考矛盾。要有科学的态度,不要从一个极端走向另一个极端,不要把传统的学习方式都否定了。如:简单的问题,不必讨论;约定俗成的知识,可以直接告诉学生,等等,关系难以限定,应根据教材内容合理设计。努力营造人人都参与的课堂氛围,实现数学的大众化。

4、由于进行合作学习的大,则普遍拖堂,应在提高教学效率上多做文章,

5、开展合作学习不是可有可无的一种学习方式,是一种基本的学习方法,应从一年级抓起,逐步培养,让学生在不知不觉中,学会与人合作。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017