注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

灯谜与数学  

2008-03-21 11:07:55|  分类: 每日一题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字体变小 字体变大
 

  灯谜与数学

 

灯谜是祖国文化的一种遗产。每当逢年过节,国内各种游园活动中都有猜谜,一些数学杂志开辟了“趣苑拾贝”,也介绍一些数学谜语。另外,港澳同胞和海外侨胞也十分喜欢灯谜,美国唐人街一到旧历新年和元宵节,有些人就模仿《红楼梦》里的习俗,举行猜谜会。在日本和东南亚华侨中,也有这类活动。可见,这种文化遗产真是源远流长。

凡是讲灯谜,总离不开24种谜格,制作和猜射灯谜,涉及到语文、历史、地理等知识,后来范围又扩充到戏剧、小说、体育、医药、外语,阵地越来越广。对于数学,似乎与之风牛马不相及,但事实并非如此。

一、数学名词和习惯用语是构造灯谜的素材

    1. 枕戈待旦。(打一数学名词)

    解释  头枕兵刃等待天明角斗,所以谜底是“等角”。

    2. 形 (求凰格) 。(打一数学名词)

    解释  “求凰”,鸾求凰之意,即找配偶。由于数学是研究空间形式和数量关系的科学,那么“形”与“数”正好似一对鸳鸯。所以谜底为“对数”。

    3. 诊断以后。(打一数学名词)

     解释  医生诊断以后,后继程序便是“开处方”,故谜底为“开方”。

    4. 吹哨子。(打一数学名词)

    解释  “吹哨子”是集合的指令,故谜底为“集合”。

    5. 考试作弊。(打一数学名词)

    解释  考试作弊所获得的分数是不真实的分数,故谜底为“假分数”。

    6. 有始无终。(打一数学名词)

    解释  就是有起点无终点,故谜底为“射线”。

思考题一    在括号中填入恰当的谜面或谜底

            谜面                                             谜底

    1. (打佛教名词二)——————————————(       

    2.(          )——————————————————— 双曲线

    3.(          )——————————————————— 正切

    4. 剃头(打一数学名词)——————————————(       

    5. 暗中谋划害人(卷帘格)(打一数学名词)— ————(       

               二、猜射灯谜的方法渗透着数学思想方法

(一)加法原则

1. 两把短刀。(打一数学名词)

解释  短刀就是匕首,将两个“匕”字和起来正好是“比”字,故谜底是数学名词“比”。

2. 千里草,何青青,十日卜,不得生。(打一三国人物名)

    解释  这是《三国演义》中著名的谣谚。在电视剧中也出现了这一场面。“千”“里”“草”三字加起来正是“董”字(灯谜中“草”常用“艹”代替),“十”“日”“卜”三字加起来正是“卓”字。故谜底为“董卓”。

3. 上面一个洞,下面一个洞,上洞加下洞,还是一个洞。(打一字)

    解释  上洞是“穴”字,下洞是“井”字,加起来就是谜底“穽”(jìng)字,陷阱的意思。

4. 有水能养鱼,有马跑千里,有人不是我和你。(打一字)

    解释  谜底为“也”,因为“也”字加“氵”是“池”字;加“马”为“驰”字;加“亻”是“他”字。正好和谜面意思完全符合。

5. 84小时。(打一成语)

    解释  84小时正好是7个半天,而一朝一暮就为一天,因为“3朝”加“4暮”等于7个半天(即84小时),所以谜底为“朝三暮四”。

(二)减法原则

1. 无边落木萧萧下。(打一字)

    解释  南北朝经历了宋、齐、梁、陈四个朝代。齐、梁两朝皇帝都姓萧。“萧萧下”指齐、梁两朝以后的陈朝,繁体“”字“无边”去掉“阝”;“落木”再去掉“木”字,最后剩下谜底“曰”。

2. 孔雀东南飞(打一字)

 灯谜与数学 - 天才的翅膀QQ:330310406 - 小数学@[家]0 && image.height<0){if(image.width<=510){this.width=510;this.height=image.height*510/image.width;}}"<

 (三)叠加原则

一个字,加一笔变成另一个字,再加一笔又成一字,又加一笔,又成一字,还加一笔,还得成一字,最后加一笔,仍是一个字。(打6个汉字)

    解释  谜底为“口,日,旦,亘,車,軋”。

    (四)对称原则

1. 左看三十一,右看一十三,合起来是多少。(打一字)

    解释  谜底为“非”。

2. 小东西。(打两所大学)

    解释  “东西”对“南北”,“小”对“大”,故谜底为“南大,北大”。

    (五)逆推原则

1. “||||” (打一字)

    解释  谜底为“置”。

2. “日”。(打一字)。

    解释  谜底为“畔”。

    (六)求交集原则

夜间有,白天无;梦里有,醒来无;死了有,活时无;多则有两个,少则没一个。(打一字)。

    解释  由于“夜、梦、死、多”这四个字中都有“夕”字根,故谜底为“夕”字。

(七)算式谜

1.f-1(败)=胜(打一成语).

解释  谜底为“反败为胜”.

2.10002 =1000,000(打一成语).

解释  表示“千方”,而 读作“百万”,故谜底为“千方百计”.

3. 0!=1(打一成语).

解释  谜底为“无中生有”.

思考题二  在括号中填上恰当的谜面或谜底

谜面                                         谜底

1. 人有我就大,天无我也大(打一字)—————————(      

 点击查看详细图片0 && image.height<0){if(image.width<=510){this.width=510;this.height=image.height*510/image.width;}}" border=0<

3. 左边加一是一千,右边减一是一千(打一字)—————(      

4. 春雨绵绵妻独宿(打一字)—————————————(      

5.(           )(打一字)———————————————版.

6. 提倡晚婚,个个有份(打一字)———————————(      

7. 八千女鬼(打一字)————————————————(      

8. 千里姻缘一线牵(打一字)—————————————(      

9.天水相连不见人(打一字)—————————————(      

10. 老师给出一个字谜,“唐虞有,尧舜无;商周有,汤武无。”让学生回答。学生甲: “跳者有,走者无;高者有,矮者无;站者有,坐者无。”学生乙:“善者有,恶者无;智者有,愚者无。”学生丙:“小燕子有,紫薇无;五阿哥有,尔康无。”试用谜语的形式描述谜底?(      

思考题三   “谶谣”是预告社会变化、时事动态及个人命运的一种谣谚。在谶谣中大量运用拆字法。试用数学方法找出下列谶谣中隐藏的谜底,并解释谶谣的含义。

1. 北宋末年,宋将范致虚镇守北京,值靖康之变,朝廷飞檄边帅,出关勤王。这时,有谶谣曰:草青青,水绿绿,屈曲蛇儿破敌国。

2. 魏孝敬帝是一个傀儡,重臣高洋的谋士徐之才为了劝主子受禅称帝,于是制作谶谣:一束藁,两头燃,河边羚羊飞上天。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017