注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

[原创]幸福的味道  

2008-01-17 14:48:20|  分类: 原创地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:不喜欢把文字当作任务来驱使,那有违内心的寄托。一直认为,作文是一个人灵魂在游走。我很年轻,年轻到自觉地要参加学校的这次活动。半年来,我一直被幸福包围,一直感恩于周遭赐予我的一切。

幸福是什么?就现在而言,是领导的重视,学生的爱戴,家长的认同,同事的关心;是匆忙回家后坐下来的一杯小酒;是忙碌中接收熟悉或者陌生的问候;是陪着孩子们一起补习作业;是宿舍、学校两点一线的简单快乐。

一直在找寻幸福的源头,一直在允吸幸福的味道。

从“从师”到“为师”,很是挣扎了一会。初到附小有诸多不适应,加之性格的因素,人变得很笨拙,做什么事总觉得不得劲,没有头绪。总觉得自己作文是好手,对于数学,内心里隐隐是排斥的,一直不敢正视它。如果没有校长、师傅他们“逼”着我,万不能达到今日的心态。清楚地记得师傅第一次亲身给我上示范课的场景,在上除法调商后,他没有说教,在四1班将这一课亲自上了一遍,让我学。他将自己丰富的经验化为行动,告诉我教学环节该怎样处理,课堂氛围该怎样调动,学生的发言该怎样关注,课堂的突发事情该如何处理,让我在现实的氛围中,感受课该怎么上。这对于刚刚走上工作岗位一两周的我来说,无疑是雪中送炭,虽然我在好久之后才对师傅的某些教学环节的处理茅塞顿开,但是,他给了我信心和方向。而在这之后更让我值得“炫耀”的是校长在听完我的课后也如师傅般亲自示范了一节课。他们的良苦用心,既令我压力倍增,也令我感动不已。细细回味起这些工作上的关怀,时常有一股暖流淌过心间,滑入心底,直至灵魂的最深处。

我似乎嗅到了幸福的味道。

师者,传道,授业,解惑也。初为人师,心中最敏感的是学生对自己的评价,学生讨厌我?还是喜爱我?我很在乎,真的很在乎。所以在建立数学博客的时候,几易其名,最后选定“小数学@[]这个名字,就是想告诉孩子们:“我们是一家子的,在数学这个纽带中,我们共同成长,共同面对荣耀和挫折。也许我会犯错误,但我是爱你们的;也许你们会犯错误,但我是爱你们的。不管出于什么样的心态,经历了什么样的过程,做出了什么样的结果,我们一起成长,一起面对,一起分担!”我很惬意和孩子们一起长大的过程,我能够感觉到,我和孩子们之间并没有不可逾越的代沟,甚至“年沟”都没有。从实习到现在,我数了数,我曾经在四年级的四个班上过课,在五年级的一个班上过一节课,在六年级的两个班上过课,好象是这样的因素,让我在每次值勤的时候,总能听到来自不同年级段的孩子们此起彼伏的问候。他们或真诚,或顺带,或习惯性,或者是为了显耀自己尊重老师,不管是出于什么因素,也许说者本无意,但我听者很有心。我为能享受这样的“待遇”而满足。

幸福的味道弥漫在心头。

我的大学导师曾经跟我说过一句话:“在这个社会上,没人帮你是公平的,有人帮你是幸运的。”我属于后者。他是个面冷心热的人,而且是那种善于替别人着想的人,这一点在接下来的教育教学中,我深有体会。实习时,我们开始相识,他是我的指导老师,我开始慢慢地接受他的思想和某些独到的做法,从他的行为处世中,我受益匪浅,感慨良多。被附小留下来,我们在一个办公室,他与我的师徒之旅没有出现断层,得以继续。身处办公区顶层之僻静处,正合我这样性格的人,不喜喧闹,不喜群聚。恰恰他也是这样的人,我们之间有很多共同的话题,他也一以继往对我照顾有加,教学上有什么不懂的地方,或者在工作中如何处理师生、老师与家长之间的关系,他都会用自己的经验告诉我,应该试着去改变,试着去找解决的办法,试着去总结自己的得失,试着提高工作的效率。他用他的人生经验,教我少走一些弯路。我很幸运能承受这份弥足珍贵的师徒之谊,一直想找个机会对他说声感谢,因为太近,反而羞涩,常常是话到嘴边,又咽了回去。没办法,自己的性格就是这样,长于用文字表述自己内心,经常耿耿于怀于自己的言谈举止。

心静下来,任凭幸福的味道流香四溢。

每个孩子都连一个家庭,每一个家庭都代表一种独特的家庭文化氛围,作为教师,在附小这个精致小巧的书香之域行走,幸福的味道漫过班驳的校园围墙,将触角蔓延到每个家庭,每个独特的氛围中,之后又调转头,飘回书声朗朗的校园。与每一个家长交谈,不管是愉悦、沮丧甚至是气愤,都是一笔财富,对于年轻人,经历本身就是收获。通过电波,通过博客,通过面谈,常常传至耳中的话是感谢我对孩子的付出,家长们将幸福的味道传递给我,我希望我们都是幸福的,我相信我们都是幸福的。

幸福的味道在心与心的交流中扩散,蔓延。

当然,幸福的味道有甜也有苦。半年来,有误会、争执或者质疑,在这幸福的味道上添上苦涩。比如,考试成绩不好,孩子们不听话,课上的很烂,家长的误解,牢骚。这时候,幸福的味道是一杯苦茶,初品时,很苦,心都揪起来了;细品后,苦涩中夹着淡淡的清香。先苦后甜,这是品茶的过程,也是人生的过程。苦是一种生活常态。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。作为新教师,摆正自己的心态,把挫折当作财富,当作人生的历练,幸福的味道将变得厚重而浓烈。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017