注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

留给孩子一块属于自己的“领地”  

2007-10-18 17:38:48|  分类: 家教论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给一位家长朋友的回复:

  • 很多家长对孩子过分保护,导致孩子从小丧失独立自理能力。事事由父母操纵,样样由家长裁定,孩子自由选择的余地非常小。这种家教方式扭曲了孩子的性格使他们产生自卑心理,遇事唯唯诺诺,缺乏独立生活、学习能力,影响孩子健康发展。
  • 事实上,孩子最希望在家庭中获得的是尊重、平等和自由。这些父母越俎代庖的行为不仅会对孩子的成长产生无形的障碍,而且常常引起孩子的反感,激发亲子间的矛盾。一项调查显示,翻看孩子私人物品、训斥打骂子女、过分干涉子女行为成为孩子“不喜欢父母”的三大“罪状”。
  • 社会物质生活条件的改善,使如今的许多孩子有了自己的居室。但是,孩子的心理空间却越来越小,一位中学生不无忧伤地说:“同物质条件的优越相比,我们期待的心理空间却显得十分狭小。除了读书,我们几乎失去了所有的娱乐,我们不能有自己的秘密,不能选择未来……”
  • 进入青少年期,孩子对成人的闭锁性,对同龄伙伴的亲近与开放性,以及开始出现的对异性的朦胧向往,具有典型的年龄特征。这些在躯体上已基本发育成熟的“大小人”,更是觉得自己已经长大,渴望摆脱父母的约束与羁绊。所以,现代父母千万不要轻易“侵犯”孩子的心理空间,要学会尊重孩子,要留给孩子一块属于自己的“领地”。
  • 尊重和培育孩子的独立性,对我们现代父母来说有一个更新观念的问题。我们习惯于保护孩子,生怕他饿了、冻了、病了、累了、受欺负了等等,尽量事事代理,却没有想到这种“好心”埋藏着剥夺孩子自主生存、发展权利的祸根。我们总以为孩子长大了自然会独立的,却没有想到人生中独立性的发展是有一定的关键期的,抓住关键期容易培育,终生受益;耽误时间重新培养很困难,甚至贻害终生。
  • 实践证明,家庭教育的最佳方式是理解孩子,把他们当作家庭普通一员对待,既不特殊,也不忽视。满足他们的合理要求,让他们自己去干,使他们的想象、创新、动手能力得到充分发挥。即使一时做错了,也不要横加指责,而应晓之以理,使其懂得什么是正确、能做的,什么是错误、不能做的。让孩子自己去选择,孩子的选择体现了孩子自己的爱好与内心的需要,是孩子用自己的思维支配自己的行为,这不仅可以培养孩子的独立性和创造性,还可以有效培养现在孩子普遍缺少的“自强不息,战胜困难”的精神。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017