注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

儿童教育新观念  

2007-10-13 10:04:08|  分类: 家教论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转贴)

传统的智力评量大多是以单一智能的方式进行。美国哈佛大学Howard Gardner教授所提出的多元智能理论证实,幼儿的智能会展现在包括:语言、逻辑数学、空间、音乐、肢体动觉、人际、内省、自然观察等不同智能的领域之中。

而在现在竞争激烈的社会理中,的确也需要多元的人才,各自发挥不同的智能。

儿童的发展有两个最重要的影响因素:一是遗传,另一个则是环境。遗传受到父母亲的基因决定不可控制,但遗传还需要在对的时间,有适合的环境做配合,才能将幼儿真正的能力展现出来。 

 

意大利教育家蒙特梭利博士认为幼儿并不需要爸爸妈妈的教导,爸爸妈妈要做的只是为幼儿预备一个对的环境,在这环境中的空间布置、爸爸妈妈、玩具等所有的一切都会对幼儿的发展造成关键性的影响。在此我们将为爸爸妈妈们提出35点方法与建议,协助爸妈养出优质小孩,也让孩子在爸爸妈妈充满爱心、耐心的帮助下,得到一个更美好的未来。

让孩子认识自己 开发潜能

1、让您的孩子有机会探索自己的兴趣。

传统的应试教育教学方法,太强调单向的学习方式让大部分孩子习惯于被动接受知识,而无法从学习中发觉自己的兴趣所在。但是人生之中不单单只是考试、念书、工作而已,如果能够从小培养一到两种兴趣与爱好,将可以为孩子未来的生活带来许多乐趣。所以,爸爸妈妈应提供孩子丰富的环境,同时允许孩子依自己的方式及步调去学习与探索。……培养天才的起点,激发兴趣 

此外,爸爸妈妈在培养孩子兴趣的同时,应该避免强迫学习、压力学习所造成的造成反效果,尝试着去营造愉快的学习环境,协助孩子从中获得有趣好玩的经验,先引发孩子对于学习的动机,才能找出真正兴趣所在。

2、让孩子接触各种类型的活动,激发潜在的天赋。

提供孩子接触各种不同类型活动的机会,如﹕音乐、艺术的欣赏、动植物的照顾、天文地质的探索、身体律动的练习等,不要预设孩子该学得多少的结果,爸爸妈妈可以从旁观察,在不同领域的学习活动中孩子们自然发挥的潜力,并朝着这些方向给予更多环境,刺激他发挥潜能。如:在进行音乐欣赏时,对于旋律节奏特别有反应的孩子,可能代表他在音乐方面是有潜能的。而常常蹲在路边观察昆虫活动的孩子,可能对于动物部分的学习是特别敏锐的,爸爸妈妈可以凭借生活中观察孩子的小细节、小动作,了解自己孩子优势何在。……“万花筒”式美国天赋教育

培养孩子正确判断 独立思考能力

3、允许你的孩子犯错

孩子由于拥有的知识不够丰富加上逻辑思考能力不成熟,因此常常无法做出正确的判断。但随着身心的成长及知识的增加,孩子也能拥有做出正确决定的能力。在这个过程中,经验的累积是很重要的,也就是孩子必须有机会练习如何做决定。……犯错是宝宝成长的轨迹 

在练习如何做出正确判断的过程中,孩子一定会发生做出错误判断的情况,如:在寒冷的冬天却选择穿短袖的衣服,应该先吃饭但他却想着打游戏等等,这时爸爸妈妈应该适当的辅导,培养孩子的对于如何做选择思考逻辑,了解他为何做出这样的决定而不是直接责骂孩子这样做不对,因为这些小小的、零散的错误经验是帮助孩子有一天能做出正确决定的重要基础。

4、经常对孩子提出开放式的问题

问题可以引发孩子对于周遭环境的好奇心,让孩子动头脑思考。但问问题的方式很重要。答案只有对或错的问题是无法真正帮助孩子进行思考的,最好的提问方式应该是采用开放式的问句,如:“你觉得怎样呢?”、“有没有什么办法解决?”、“为什么会出现彩虹?”等等,开放式的发问方式可以从孩子的响应中知道孩子是否真正了解问题的意思并达到帮助他思考的目的。……海外育儿:秘诀就是提问

5.计划一项特殊的家庭项目

利用节庆或特殊的日子或是想一个大家都有兴趣的主题,全家人共同设计进行一个活动,如:说故事接龙,角色交换日等,分享全家人的创造力,也可以唤醒和开发孩子另一方面的潜能。

建立愉快的学习经验

6、不要强迫孩子学习

现代的父母都期待自己的孩子比别人好,每天帮孩子排满了各式各样的课后辅导及才艺的学习。却没有问过孩子是否有学习的意愿。主动的、有意愿的学习才能让孩子发展出专注力,而专注力是学习的重要条件,被威胁强迫的去上各种课程非但对于孩子没有任何帮助还可能有不愉快的经验影响日后的学习。因此,爸爸妈妈要做的不是强迫而是鼓励,引发孩子对于学习的兴趣进而主动学习。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017