注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

半个城市人  

2007-08-08 11:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前言:有时,我想我这样的男子是幸运的,性格双重,内心细腻脆弱,对感情的微妙变化反应灵敏,忧郁的个性让我能时常体会人性中最脆弱却又最真挚的情感。比如,爱情。年轻时,让我得到一份纯美的爱情,更细细地咀嚼过爱情。这种记忆不是那些粗野莽汉能够体会得到的。由爱情想到人性,也由此想到了自己性格中的某些“缺点”。这些缺点也让我成为名副其实的“半个城市人”。
最近,我一直想探究自己性格弱点的根源。昨天,闲极无聊,便冒着毒毒的太阳跑去新华书店待了一个下午,在看到一本书的封面按语时,联想到前几天在报纸上看到一篇写国学泰斗季羡林的传记文章,作者把季老一生概为八字:“清华其神、北大其魂”。这八字精妙地概括了季老源于清华,发光于北大的百年精神气质。
由此,联想到鄙人,我将现在的自己概为文化碰撞下的错位:白面书生的脸庞下隐藏着一颗农民的粗糙、随意、朴实到有点土、死心眼的灵魂。
鄙人年方三八,二十有四。六岁读书,十四岁便孤身一人在外求学,至今整十年也。十年的城市生活,没有改变我身上的农家子弟的朴实、勤恳、缺乏朝气、不尚时髦的个性。我不象城里孩子会穿着打扮,追求时尚,崇尚流行。高中毕业才接触到电脑,大学二年级才吃过一次KFC,还是因为朋友过生日请我的,我从不关注社会上流行什么,有哪些流行的明星,有哪些流行的词汇,有哪些好玩的游戏。一个农村孩子,知道哪些个东西做啥,我的内心也的确没有这样的概念。什么星巴克、韩国泡菜、日本料理我统统不关心,我只关心大米白饭,食物只要填饱肚子就行,啃着油炸鸡腿喝着冰凉冰凉的碳酸饮料我肠胃受不了,我生就一付农村人的肠胃,喜欢五谷杂粮,健康又实惠,重要的是我能吃得饱。有些人会觉得我这样的人天生一副贱骨头,一辈子都是农村人的习气,上不了台面。可是,我不是那些没有文化的进城务工的农民工叔叔,我有文化,有素质,是本科毕业的大学生,在学校里,我表现优异,能力突出,思想先进,被评为党员。我是我们那一届里公认的有才华的才子,包括那些从小在城里长大的同学也这么说。我能理解说我没素质的那些人,因为他们从来没有过过农村人生活,从来没有感受过赤着脚在河里捉鱼的快乐,从来感受过秋天里在田间烤白薯、玉米、黄豆甚至是捉到的一条小鱼吃的美妙,也从来没有吃饭时端着一碗饭可以从西庄吃到东庄,又在东庄人家的锅里盛一碗又吃回西庄的自由。他们的鄙夷源于他们的无知,也源于他们生活历练的缺失,我一直很庆幸也很骄傲自己作为80后出生在农村的孩子有机会来城市读书,二十多年来,我把自己的时间几乎平均地交给了两种反差很大的生活形态,农村和城市生活。换句话说,我是幸运的,既过过了农村无拘无束的自由生活也品尝过城市高度物质文明带来的刺激。不过,在农村生活的最初片段似乎奠定了我这一生的生活习性,向往无拘无束,痛快自由。
十年的城市借住生活,让我感受城市生活最真实,也最与农村生活格格不入的一面,空间狭小,人性淡漠。在城市的钢筋水泥森林里生活的人们,心眼也小,规矩也多,感情复杂,内心难猜,他们有他们的一套生活规则,琐碎地将人们拘囿于方寸之地,整天过着朝九晚五的机械生活,连娱乐生活都贴上休闲的标签,并且做成所谓的产业,散步只能去公园和收费的场所,聊天还要去餐厅茶馆交了钱才能开始,更有甚者喝着苦苦地却又几十块一杯的咖啡在聊,而且还要进行所谓的商务会谈。看场电影象流水线,走了一批又来了一批,一点也没有农村里,大家围坐在麦场上,盯着白布荧幕的自在和兴奋。
说这些没有比较农村和城市生活的意思,我只是在讲我的生活,这种生活体验独属于我自己,二十多年来,有超过一半的时间生活在城市之中,可自己却又是个地地道道的农村人,这种双重的身份让我的情感产生了许多独特的体验,在长期的城市生活中,我在慢慢地去农村化,也在慢慢地浸染着城市的气息。我的性格和处世哲学在悄悄进行改变。我开始立足在城市之中,做一个勇敢的“半城市人”。
在不久的将来,我将在城市里娶妻生子,建立家庭,建立事业,从我开始扎根在城市中。也许到我头发花白,皱纹满面的时候,我还记得小时候在河里捉鱼的乐趣,还能想起来冬天里去田野里放火烧野草的傻事,我想这些对于即将将自己的大半生交给城市的农村人来说,也算没忘本,没丢根吧!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017