注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

栀子花开  

2007-05-16 18:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月中旬了,离别的日子悄然而至。最近大家都在准备论文,有的忙得不可开交,有的闲庭信步,悠闲自在。我的论文已经定稿,只要润饰一下即可。这也总算了却一桩心事,忙乎了这些许天,终于得空写一些近来的心情。

实习结束,回来歇了两周,期间帮女友处理了一些杂事,也曾被老师召去做了两天的迎评材料,活得倒也充实。两周刚过,单位那边来电催促,要过去帮忙,赶紧收拾行囊,赶了过去,所做无非统计财产之类粗杂笨重之事,倒也不值挥笔记它。

五一回了趟家,帮忙操持堂弟的婚礼,累的七荤八素,五号又匆匆赶回来。心绪在每天很晚睡,睡很晚中慢慢急噪,躲在宿舍里不愿意外出,只有吃饭时拿着饭盒去食堂打饭时才顺便透透气,从食堂到宿舍的这么一小段距离,几乎成了我每天见到的全部外界,这样的状态,搁谁都得郁闷。

真羡慕学弟学妹们,每天早上可以理直气壮地在八点之前起来赶去上课,又有规律地在12点后挤去食堂吃饭。有时会趴在宿舍的窗口观察匆匆去上课的同学们,想到以前自己在下面走,会不会也有一个像我一样如此忧伤的人趴在窗口静静地观察。如今,我也站到窗口,底下的人是什么心情呢?我无从得知。这是多么奇妙的体验啊。看看现在的生活,心里酸酸的,不忍苛责,又不甘如此,总觉得缺少点什么。终于有一天,实在忍不住了,收拾书包,带了几本书,想去图书馆看会书,过过安静悠闲地看书的瘾。可是,天公不作美,那天下午馆里业务学习,闭馆。没办法只好去行东找了个空教室坐下看自己带的书,没看几分钟,眼皮直打架,不一会竟然趴在座位上睡着了,一觉醒来,天色已晚。睁开惺忪的睡眼,望着空荡荡地教室,亮如白昼,只有我一人,这里很安静,味道也很熟悉。我摇头苦笑,无语。默默地坐着,任思绪天马行空。呆坐了一会,用手猛抹一把脸,继续端起书本,入神地看了起来,渐渐地进入书的地域,心如澄澈的湖水,明净而一尘不染,舒服极了。只到管理员叔叔过来提醒要关门了,才猛然惊醒,发现自己一时竟难以站起,腿已经麻木了。整整两个钟头我没有动一下,这个状态让我兴奋了一个晚上,似乎找到了久违的做学生状态。从那以后,每天都坚持在八点半左右起床,收拾书包到教学区去找个空教室,坐下来看书。最近在看于丹的《论语心得》,于丹说:论语的境界就是告诉人们如何过上自己内心想要的那种生活。简言之:道不远人。果真如此吗?通读了全书,似乎找到了相关的佐证,对于道不远人的阐述,我不想回应,也不求甚解。反正读书现在就是我内心想要的生活。读累了就停下来发呆,也相当惬意。

安静的状态很容易让我想起即将分别的朋友们。四年学习,结识了许多挚友,我们一起工作,一起学习,一起谈天道地,一起争执不休,大家相互爱护,相互扶持,结下了深厚的友谊。如今,为了生计,各奔东西,各为前程,在为他们祝福的同时,更多的是不舍。还有一些工作没定下来的朋友,更为他们担忧。总希望大家都好,理由只有一个,我们是四年的同学,是四年的朋友。我们的未来自己主宰,我们现在还是孩子,一群大孩子,一群有着梦想和激情的孩子,一群率性而为的孩子,我们喜欢做自己喜欢的事,并为此而不停地努力。即使我们曾经失败,也决不后悔,因为我们这代人,失败得起!

这个我曾经爱过,恨过的校园留下了许多只属于我的足迹,也留下了每个人的足迹。四年,短暂而美丽,让我留下无尽美好的回忆。时至今日,依稀还记得和我的伙伴们为参加“挑战杯”而日夜承受着电脑辐射地煎熬,也清楚地记得在徐州获奖的难忘瞬间。有多少次,我要召集同事们商量活动的进展,四年之间,被前辈们带着入了门,又被同龄人裹挟着入了神,又在后来者的鼓励下带着大家意气风发,驰骋于晓庄、方山两地。这期间与领导、老师的培育是分不开的(这可不是拍谁的马屁,而是言由心生),更是在这样一个特殊的成长之旅中,我结识了一生都要感谢的师友——许红敏老师。没有她一次次的赏识甚至是一次次的反对,我不会有今天的成长。是她让我看到,一个团队,首席的坚强和高素质而散发出无穷的令人折服的魅力。是她多少次将我从任性中拉了出来,有多少次用实际行动让我在失败面前重新站了起来。四年大学,我的业余生活几乎全是在做学生干部,从分团委的干事做起,一步一趋,历经宣传部长、分团委副书记,在学生干部这一方领域里做出了属于自己的天空,曾将无数责任揽于己身,也曾将无数荣誉收入囊中,这是我四年这值得骄傲的体验。

栀子花开,分别无奈。面对翠绿的方山,我们走过了四年的象牙塔生活,有过欢笑、有过泪水。这一段求学之旅,将成为每个人终生难忘的记忆。恰同学少年,意气风发,数风流人物,看晓庄学子。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017