注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

"语"情未了  

2007-04-15 21:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实习的第一天,就是在紧张中度过的,晓师附小[①]给我们四个实习生机会,让我们每个人上一节课,说要从我们当中挑几个留下来,早上七点左右到了学校,因为我们四个学得是文科,校长给我们选定了四年级语文下册《苹果里的五角星》这一课。上午,我们四个分别镇守一个教室备课,紧张地阅读教材,参考教参,查找资料,到最后形成自己的教案已经是上午十一点四十了,有点头晕,离开教室跑去吃饭。匆匆而去,匆匆回来,又赶紧把课练了一遍。我是下午第三节上,大家又彼此很熟悉,紧张的氛围是没有的,上完课以后,我们就下班了,开始了紧张的等待。

终于到了周三,那天天气很热,有点反常,中午最高气温有三十度,我穿着一件短袖的T恤。本来准备上午去校长那问结果的,又怕人家反感,好不容易熬到下午,迫不及待地去找校长,坐在校长的办公桌前,紧张的像一个小学生,短袖都没能散发掉我的炎热,汗不由自主地流遍了全身,不管校长讲什么都小鸡啄米般地点头并伴着一声声的“嗯,嗯”。终于校长拐弯抹角地讲到了去留的问题,心里的紧张更甚了几分,抬起头紧盯着校长深邃的眼睛,读不懂会有怎样的结局,校长顿了一下,像是在思索怎么构成语言才更适合,这个时候我知道,可能结果会像这天气一样,反常!

果然,校长意味深长地说:“根据你今天的表现,我们觉得你的表现力还不够好,教学数学可能比较适合你,当然我们对你的综合素质是满意的。”

我们更一头雾水了,疑惑而有犹豫地问:“那是?”

“就是我们希望你过来能教数学,另外在做一些学生工作,我们这样安排你愿意吗?”坐在校长对面的副校长把话挑明了。

“也就是说我要留下来的话就是要教数学了对吗?”我又确信的问一遍。

可能是觉得我不太愿意,副校长说:“我们现在竞争很大,如果你不同意这样,可以不留下。”

说实话我是不愿意,但我不愿意放弃这唾手可得的工作机会,答应了校长。

实习第一周过的很快,在第二周和第三周我还是实习了两周的语文,也许是知道自己上语文的机会屈指可数了,所以格外的用心,每天要备课到十一点左右,备完了又自己对着镜子练习,一直练到嗓子疼痛难忍。第二天六点半准时醒来,匆匆赶到学校,就是收学生的语文作业,翻看完成情况,也借机了解自己每次的教学任务完成了没有。每天上完课也及时地把自己的疑惑提出来请教指导老师,并且每节课都要写上千字的教后记。从小到大,我就是文科尖子生,作文经常作为范文在班上张贴,朗读,中学分科时我毫不犹豫地选择了政史,大二时,我们要分方向,我也顺理成章地选择了语文。我真的从来没有想到自己可能有一天会不教语文,我没有这样的心理准备,这样的体验独属于我一个人,其他人是体会不到的,谁能想到一个平时意气风发的男生,在自己独住的小房子里会一边备课一边流泪。

时间没有眷顾我对语文的热爱,三周很快过去,我开始了为期两周的数学实习生活,这个时候,没有多余的时间想语文的东西,但两周的数学实习,让我对于语文的怀念与日俱增。每次从四楼办公室去一楼上厕所的路上,都会格外多望一眼上语文的班,也曾心有不甘地问我的语文指导老师我还有没有可能教了一段时间数学以后再教语文,他给我的答案是基本不可能,他说:“如果调整过来教语文那说明我什么都不能教,能教语文的人,也一定要教好数学,因为教学是相通的,尤其是小学教学。”我哑然失笑,无语了!

我是一个喜欢安定的人,我为语文倾注了两年的心血,对它产生了深深的情感,大学期间我通过各种渠道锻炼自己成一个语文人。我的性格是语文的,我的气质是文科的,这一点在我实习了两周数学并精心开了一节数学公开课后有了更加深刻的认识,我发现我不具备数学教师的素养,思维也是文学化了的,可是校长总是强调小学教师要通才,要什么都能来得了,他说的这个道理我能理解,但是要分人的,不能一概而论。我可以接受教学数学的安排,现在心里却只有语文。有点像恋爱,可以和一个人在一起,却心里永远留着另一个人的空间,不是对数学不忠,而是对某些事情的执着,也许有一天我对数学也会产生如此的情感,但现在,我只爱语文,但也上不了语文课。

今天是实习的最后的一天了,走在晓庄校区的校园里,我感慨万千,我在这里生活过两年,这里有许多只属于我的怀念,有熟悉的林荫道,迷人的紫藤花香,亲切的门卫叔叔,甚至那家买油炸鸡腿的小店,现在我以一个教师的身份又住进了这个校园,所有的一切依旧,心情却大不同,我无暇也无心去欣赏这个小巧而温馨的大学校园,虽然它比以前还要漂亮。一直答应自己也答应心协一位小学弟要写一篇关于实习的东西却迟迟不肯下笔,因了心里的憋闷,笔下的天空布满阴云,找不到熟悉的起点也看不到希望的终点。所以直到实习结束的这个最后晚上才硬着头皮,向自己要了这么一篇对于语文的不成样子的怀念!

后记:写的有点乱,跟我最近的思维相像。一直没有勇气面对自己深爱着的语文,今天的这个东西也是为了完成学弟所托才勉强而为,借这一方小域给自己一个祝福吧:“希望我能很快把语文放在自己心里合适的位置!摆脱失去语文的阴影,开始新的教学体验之旅!”



[①]晓师附小全名南京晓庄学院附属小学,在南京晓庄学院晓庄校区斜对面,和燕路451号。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017