注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小数学@[家]

好玩数学,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

培养良好的学习习惯(国旗下讲话)  

2007-11-26 13:02:51|  分类: 家教论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师、各位同学:

大家早上好,很荣幸能和大家一起探讨如何养成良好学习习惯的话题。

同学们,你们知道科技大学少年班吗?你们知道13岁就进入科大少年班的周峰吗?你们知道他为什么这么小就能成为大学生吗?在谈到自己成绩优异的原因时,周峰认为自己成功的秘诀就是从小养成了良好的学习习惯。周峰的学习自觉性特别强,从不需要别人提醒,更不需要别人强制,该学习的时候就一心一意学习,该玩儿的时候就轻轻松松地玩儿。学习时,他总是全神贯注,思想从不开小差,即使稍有走神,也能立即作出调整。科学归纳法的奠基人培根在谈到习惯时也深有感触地说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。”

那应该培养哪些良好的学习习惯呢?下面就为大家介绍五种良好的学习习惯,作为同学们努力的方向。

第一、良好的睡眠和饮食习惯。养成早睡早起的习惯有助于学习效率的提高,现在天气越来越冷,有些同学早上起床时,要爸爸妈妈叫很多声才起来,总想躲在热被窝暖暖和和不起来,所以最近老师发现有的同学在早自习上课铃响了以后几分钟才赶到教室,老师一问才知道他起床迟了,这些同学被小小的天气寒冷吓到了,那么他还拿什么去争取好的成绩呢?还有些同学,早餐不想吃,饿着肚子来上学,从第一节就开始想着早点放学好吃中午饭,哪里还有心思听课呀。睡眠不足,早餐吃不好,影响了很多同学的听课效率,也降低了有些同学的学习成绩。同学们,在繁忙的学习过程中,一定要养成良好的睡眠和饮食习惯,这样你每天才能有一个棒棒地身体来学习知识。

第二、一心向学的习惯:科学家巴斯德说:“机遇只偏爱有准备的头脑”,一心向学的头脑便是有准备的头脑。同样是水壶,普通人烧出的是开水,而瓦特却烧出了蒸汽机;同样是手被草叶子拉破了,普通人只会想到埋怨草的无情和自己的粗心,而鲁班却想到了发明锯;同样是看到苹果从树上掉下来,果农见了只感到心疼,而牛顿却由此发现了万有引力定律。造成这种差别的根本原因是什么?答案只有一个:就是因为瓦特、鲁班、牛顿平时一心向学,所以,这些自然界的微弱刺激便激起了他们灵感的火花。课堂上,有些同学,每当老师提出一个问题时,他总能够快速地思考,快速地说出答案,说明这些同学对老师要提的问题有准备,所以他能很快地回答老师的提问。

第三、专心致志的学习习惯:专心致志的学习习惯,是我们必须养成的起码的学习习惯。同学们一定都听说过《小猫钓鱼》的故事吧。故事中,小猫钓鱼时,一会玩这个东西,一会玩那个东西,三心二意。结果一条鱼也没钓到。我们知道一般人不可能同时高质量地做好两项或两项以上的事情,如果硬要同时做,必然使每件事的质量都有所降低。课堂上,老师经常发现有的同学一边听课,还一边玩着小玩具,或者跟其他同学讲话,这样你的听课效率就会非常低,上课效率低,作业就写不好,考试也考不好了。所以,一心二用不利于提高学习效率,学习就应该专心致志。

第四、定时定量的学习习惯:什么是定时定量的学习习惯呢?就是要求我们必须严格执行学习计划。这一学习习惯,是实现目标、克敌制胜的法宝。一般说来,目标比较容易确定,计划也比较容易制定,难的是定时定量地完成学习计划。根据老师的了解,有些同学,有自己详细地学习计划,而且还严格按照自己的计划去执行,放学回到家,抓紧时间写作业,并且规定好自己在多长时间写好各门功课的作业,严格按照自己所说的的去做,常此以往,这些同学的成绩在班里总能名列前茅。

第五、认真思考的学习习惯:认真思考的学习习惯,有利于提高学习质量,有利于培养人的思维能力,尤其是有利于增强人的发现、发明和创造能力。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。” 科学家爱因斯坦,在整个科学生涯中,正是凭这种“善于思考”的精神,才提出了划时代的“光量子”概念,创立了相对论。

同学们,良好学习习惯的养成不可能一蹴而就,需要我们长期努力,坚持不懈。俗话说:“有志者,立长志;无志者,常立志”。你渴望成为有志者吗?请你尽早养成良好的学习习惯吧!

我今天的讲话就到这里,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017